sabato 6 dicembre 2014

Il nostro fantastico Panettone Vegano

Partita da ricette trovate in rete, l'ho aggiustata, rivista e modificata a mio uso e consumo perché fosse assolutamente perfetta e ogni anno, a grande richiesta di amici e parenti onnivori che con mio  massimo gaudio gradiscono e anche parecchio, ne sforno almeno una decina. 
Io naturalmente uso farlo con la mia fedele Ophelia, ma nessuno vieta di utilizzare un cubetto di lievito di birra (alla fine scriverò come modificare). Questo tipo di lievito vi darà anche la possibilità di abbreviare volendo i tempi di lievitazione. 





Dose per panettone da 1 kg

200 gr pasta madre rinfrescata*
150 gr di farina 00
300 gr di farina forte (se possibile una w400, oppure una manitoba)
1/2 cucchiaino di curcuma (per il colore)
250 gr latte di soia alla vaniglia o latte di riso (purché sia un latte molto dolce!)
100 ml olio di semi di mais
120 gr zucchero di canna grezzo
3 cucchiai colmi di fecola 
1 pizzico di sale
5 cucchiai di gocce di cioccolato (oppure canditi, uvetta, cranberries o quello che gradite nel panettone)

1° impasto:
sciogliete la pasta madre* in 150 gr di latte di soia, aggiungete il resto del latte, l'olio e la farina già miscelata con lo zucchero, la curcuma e il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido che non si incolli più alle mani. Coprite con la pellicola e lasciate a lievitare per 8-10 ore.

2° impasto:
Passato il tempo della prima lievitazione, riprendete l'impasto che sarà come minimo raddoppiato di volume. Sgonfiatelo e impastatelo di nuovo, unendo le gocce di cioccolato (o i canditi, ecc...).
Lavoratelo per almeno 10 minuti, così da far inglobare aria e permettere alla cioccolata di mischiarsi bene.
Mettetelo ora nello stampo a lievitare per altre 8-10 ore, controllando che non lieviti troppo (inizia a collassare su se stesso).






< -- Eccolo qui, prima di essere infornato!










Trascorso questo tempo, potete infornare in forno statico, FREDDO a 180° per circa 50 minuti. 
Una volta sfornato, vaporizzate la sommità con latte di soia, mettetelo poi raffreddare a testa in giù per una notte (o un giorno, dipende a che ora lo avete sfornato! :) ), oppure su una griglia perché possa raffreddarsi bene sia sopra che sotto e non rimanga umido all'interno





























*SOSTITUZIONE PASTA MADRE
Se non avete la pasta madre, potete facilmente risolvere utilizzando il lievito di birra:
sciogliete un cubetto di lievito in 70 gr di acqua e un cucchiaino colmo di zucchero di canna
Dopo circa 15 minuti, aggiungete 140 gr di farina e impastate fino ad ottenere un piccolo impasto morbido e lavorabile, non appiccicoso. Lasciate lievitare il panetto per circa mezz'ora. A questo punto prelevare i 200 gr da usare al posto della pasta madre nell'impasto! ;)


MODIFICATO ED AGGIORNATO 11 dicembre 2020

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